Plant-based Cyclist

エスプレッソと自転車が好きな人の雑記。菜食主義。Ambassador for MAAP Apparel

TUESDAY | ヴィーガンヨーグルト


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プラントベースでもヨーグルト。

「植物性 ヨーグルト」「牛乳不使用」「豆乳 ヨーグルト」「ビーガン ヨーグルト」「ベジタリアン ヨーグルト」ググるとレシピがたくさん出てきますね。

 

ちなみにレシピは無調整豆乳に植物性乳酸菌の種(市販の豆乳ヨーグルトや植物性乳酸菌の種菌)を混ぜるだけ。

 

使用している発酵器はイデアレーベルの発酵フードメーカー。何より見た目がGood!!!

操作も説明書を読めば間違いないので簡単。

僕が作るのは決まっているので…

義母のヨーグルト、甘酒、etc.....ん?義母からの要望が多くて発酵フードメーカーがフル稼働してる。

 

豆乳 | 900ml 

種菌 | 100g (COYO)


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設定温度 | 42°


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設定時間 | 6時間

 

後は放っておけば良いのでとても楽なのだ。


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出来立てなので少し緩いが、冷蔵庫で1晩寝かせると普通のヨーグルトと変わらない。

 

 

 

 

https://www.instagram.com/p/BqHqBDtlRQQ/

VEGAN YOGURT昨年、仕事の序でに冗談半分で受けた「食物経口負荷試験」で見事に牛乳アレルギーの烙印を押されたのは記憶に新しい。原因はパワーリフティング時代から摂取していたカゼインプロテイン🐮1日に40~60gを10年くらい摂取していたのかな?その他にもチーズ三昧していたり。子供の頃からアトピーが酷かったのですが、原因は牛乳だったことに全く気付かず生きてきました。乳製品や動物性食品をやめてアトピー完治、その他アレルギー症状改善。困ったことにチーズやヨーグルトが大好きだったんですよね🐂#ヨーグルト #Yogurt #発酵フードメーカー #牛乳アレルギー #アトピー #発酵器 #plantbased